Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Сухарев Юрий Михайлович

ОСУЖДЕННЫЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ (ОТДЕЛЕНИЕ № 6 ЛАГЕРЯ 476

            Еще один «сталинградец», представленный в лагерном списке - Карл Роденбург (Karl Rodenburg 1894 -1992), генерал-лейтенант, командир 76-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта. Сдался в плен 1-го или 2-го февраля 1943г. [106а] Для поднятия боевого духа Роденбурга Гитлер 8 октября 1942 года наградил его Рыцарским крестом за Сталинград. А всего через четыре месяца, 31 января 1943 года, фюрер добавил к этой награде «Дубовые листья», что означало высшую категорию Рыцарского креста. Роденбург одним из первых окруженных генералов поддержал вывод Паулюса о том, что сопротивление бесполезно [136].

            Летом 1943г. Роденбург подписал письмо генерал-фельдмаршал Паулюса, обвинявшее создателей Союза немецких офицеров в предательстве Германии [142].

            Был захвачен в плен 1-2 февраля 1943г. в Сталинграде и генерал-майор Pаске (Roske,Fritz1897 -1956), командующий группой немецких войск, окружённой западнее центральной части Сталинграда. [106а] В списке зэков лагеря 476, переводимых в Иваново фигурирует  генерал Ф. Раске. Это одно лицо. В другом источнике упоминается  Фриц Роске, генерал-майор, командир 71-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта, командующий южной группировкой немецких войск в Сталинграде. Речь идет об одном человеке. Реноме у него не очень. Звание генерала получил за несколько дней до сдачи в плен. Перед арестом предлагал одному из офицеров штаба окруженной армии укрыться среди пустых бочек с бензином, стоявших в кузове машины. Был посрамлен и отказался от своей затеи. Первым вышел из окруженного блиндажа навстречу советскому офицеру, предложившему немцам добровольно сдаться в плен. Раске сказал ему: «Я сдаюсь. Орден вам обеспечен... Я провожу вас в блиндаж, где находится Паулюс» [136].

            Из числа заключенных генералов  лагеря 476, представленных в списке, попали в плен во время разгрома немецкой армии «Центр» в Белоруссии (июнь 1944г.):

- командир 53-го армейского корпуса генерал пехоты  Ф. Гольвитцер (Gollwitzer,Friedrich1889 -           1977) (в списке Ф. Гольвигцер);

- командир 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Альфонс Алоис Хитер (Hitter,Alfons1892 -      1968) (в списке А.Хиггер, это опечатка);

-командир110-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Эберхард Эберхард фон Куровски (Kurowski,Eberhardvon 1895 -1957);

- командир 57-й пехотной дивизии генерал-майор Адольф Адольф Тровиц (Trowitz,Adolf 1893 -           1978 ) (в списке есть А. Трабитц, опечатка);

- командир 45-й пехотной дивизии,которая в июне 1940 года первой вошла в Париж, а спустя год, в июне трагического для нас 41-го безуспешно штурмовала Брестскую крепость генерал-майор  Иоахим Конрад Энгель (наличие его в лагере 476, вопреки присутствию в списке – большой вопрос, но об этом позднее);

- командир 36-й пехотной дивизии генерал-майор Александр Эдмунд Конради (Conrady,Alexande1903 -1983). [70]

            Также и там же попали под опеку ГУПВИ командир 6-й и пехотных дивизий генерал-лейтенант Ганс-Вальтер Адольф Гейне, командир 260-й пехотной дивизии генерал-майор Гюнтер Вальтер Кламмт (Klammt,Günther1898 -1971), командир 246-й пехотной дивизии генерал-майор Клаус Максимилиан Мюллер-Бюлов. После неудачной попытки прорыва остатков 18-й моторизованной дивизии и дивизии "Фельдхернхалле" восточнее Крупицы угодил в плен командир последней генерал-майор Фридрих-Карл Эвальд фон Штайнкеллер (Steinkeller,Friedrich-Carl von 1896 -1981). Дивизия "Фельдхернхалле", уничтоженная под Сталинградом, была воссоздана  из добровольцев штурмовых отрядов СА в качестве дивизии мстителей.

 К товарищам по оружию присоединился командир 95-й пехотной дивизии генерал-майор Герберт Карл Михаэлис (Michaelis,Herbert 1897 -1969), сдавшийся в районе Борисова.

             Интересны детали пленения под Витебском командира 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Альфонса Алоис Хиттера. Сначала отклонивший было ультиматум о капитуляции генерал, вскоре передумал и прикатил в плен на персональной легковушке. Вот Хиттер так Хиттер…

            К «белорусскому» контингенту относится и командир 78-ой штурмовой дивизии, любимчик Гитлера генерал-лейтенант Ганс Траут (Traut,Hans           1895 -  1974). Эта дивизия единственная в вермахте удостоилась имени «штурмовая» за особые заслуги осенью 1942 года. Когда пойманного Траута вели по обочине дороги от деревни Станево к деревне Карпиловка, к генералу, улучив момент, как вспоминают местные жители, подбежал солдат и резким, хорошо поставленным ударом с правой от души съездил по генеральской физиономии. [70] Пленных бить не хорошо. Но жители изувеченной войной белорусской деревеньки вряд ли осудили солдатика.

            В заключении Траут, похоже, присоединился к Союзу немецких офицеров, так как за него еще в 1944 г. хлопотал руководитель этой организации. «Когда в 1944 г. виновниками зверств были названы генералы Траут и Клямт (в нашем списке есть Г.Кламмт – авт.), Зайдлиц обратился в ГУПВИ с просьбой ускорить расследование, т.к. деятельность НКСГ и СНО будет сильно скомпрометирована, если его члены, объявленные гитлеровским правительством преступниками, будут обвинены также и в СССР» [6]. Т.е., пленные генералы для Гитлера были преступниками.

Любимчик Гитлера  был судим  военным трибуналом Белорусского военного округа в период с 28 октября по 4 ноября 1947 года в помещении Бобруйского Дома офицеров. Вместе с ним  был осужден  генерал-майор А.Конради и другие военные преступники. Срок – 25 лет.

Такой же срок получили судимые трибуналом войск МВД Белорусского округа в ходе открытых судебных заседаний, проходивших в Гомельском клубе железнодорожников с 13 по 20 декабря 1947 года, генерал-лейтенант Э.Куровски, генерал-майор Г.Кламмта.

            Ф. Гольвицер, среди плененных в Белоруссии, был наиболее крупной фигурой. Его звание по советской градации приравнивается к генерал-полковнику. Его армейский корпус был окружен в районе Витебска и обречен. 24 июня  1944г. Гитлер направил  Гольвитцеру приказ, разрешавший 53-му корпусу пробиваться к своим войскам, при условии, однако, что “одна дивизия останется в Витебске и будет его удерживать. Имя командира сообщите мне”.

            Командир корпуса в 19.30 того же дня  передал свою последнюю радиограмму из города: “Даю личную клятву сражаться до конца. Гольвитцер”. Гольвитцер не продержался со своим корпусом и двух дней. Утром 26 июня он приготовился прорываться в юго-западном направлении. Прорваться удалось лишь группе, насчитывавшей до 8 тыс. человек. Но она была вновь окружена и вскоре уничтожена. Утром 27 июня остатки вражеских дивизий приняли ультиматум советского командования о капитуляции и сдались в плен. [209] Между тем, сам Ф. Гольвицер, похоже, руки поднял не добровольно.  Его "отловил" артиллерийский разведчик из 464-го артполка 164-й стрелковой дивизии младший лейтенант Николай Якимов.

В Витебске, в помещении городского театра, в период с 29 ноября по 31 декабря 1947 года генерал пехоты Ф.Гольвитцер предстал перед судом Военного трибунала Прибалтийского военного округа. На одной скамье с ним находились и тоже получили свои 25 лет генерал-лейтенант А.Хиттер, генерал-майор К.Мюллер-Бюлов, будущие узники лагеря 476.[49]

Гольвицер и Хиттер были освобождены в 1955 году и в качестве неамнистированных военных преступников переданы Германии, генерал Мюллер-Бюлов умер в заключении в 1954 году [70].

Из состава приведенных в свердловском списке генералов, взятых в плен в 1944г. в Белоруссии, фон Штайнкеллер, Михаэлис, Тровиц, Конради и Хиттер проходили по делу группы заговорщиков, состоявшей из 48 реваншистски настроенных генералов, членов расформированного СНО. Это было в период их нахождения  в Ивановском лагере.

Интересный факт. 17 июля 1944 года по центру Москвы  прошла колонна немецких пленных. В ней находилось 57.600  вражеских воинов, захваченных в Белоруссии. Это была пропагандистская акция, единственная за всю историю войны, призванная показать миру достижения Советской Армии. Процессию возглавляли 19 фашистских генералов [49], по другим данным 23 [200]. Так вот, из этого генеральского количества, как минимум 13 человек через десять лет оказались в нашей Свердловщине, в лагере 476. Это:
1. GL Werner von Bercken – 102nd Infantry Div.
2. GM Alexander Conrady – 36th Infantry Div.
3. GM Joachim Engel – 45th Infantry Div.
4. Gen.d.Inf. Friedrich Gollwitzer – LIII Army Corps


+
-
1
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться